IMG_E5314.JPG

登機變送機,這是本人這幾年最離譜的事情,依照我謹慎處理事情的態度,無疑當頭棒喝。
今天下午一點四十飛往首爾的班機,我的護照跟著辦理新的台胞證留在大陸一方,透過熟悉護照事務的長官協助,還是無法取得文件出去,就這樣~~~眼看著飛機飛走了。

IMG_E5268.JPG

IMG_E5271.JPG

馬上更新機票日期到明天,有人知道我沒上飛機,開車帶我用狂飆的速度往宜蘭南澳粉鳥林密鏡前進,車速實在太快,三點人在南村私廚,四點已經出現在南澳粉鳥林秘境觀大浪。

IMG_E5272.JPG

IMG_E5313.JPG

回程堅持繞回南方澳一訪光輝海產,畢竟去了四次,一次也沒吃到,老闆見我們兩位上門,猶疑要不要接待我們,堅持不走就對了,要我們半小時後再回來,於是我們沿著充滿煤油味的漁港邊散步著,這是我首次接近晚上還停留在南方澳,原來晚上的南方澳這麼有趣熱鬧,昏黃的街燈點綴臨近黑夜的光點,或近或遠,明滅漸序,長期待上海上的外籍漁工,皮膚被陽光烤得更加鈾黑發亮,眼睛白色部位顯得更加雪亮,他們聚集岸邊,便利商店前面,或是任何一個有街燈點亮慰護的角落,吃著太平洋捕撈的魚貨,料理出自己家鄉的滋味,聊天的對話,我們聽不懂,可是笑聲卻傳的好遠好遠,遠到幾千公里外的家人都聽得見。 ​​​​​​​

IMG_E5287.JPG

回到光輝海產,我們第一桌進場,今晚不多不少,三桌剛剛好,向老闆娘商量討論要吃的內容,直接給我們最招牌最好吃的,於是三人六目靜靜掃描五花八門的海鮮冷藏櫃,吳小姐開口了,我們一人一隻蒸花蟹好不好 ? 我接著說煎一尾大黑喉,老闆娘說小管最有名,我說再來一點炒哈罵,再來一人一顆大鮑魚,最後要不要來碗白飯~~~老闆娘說櫻花蝦炒飯也是必點招牌,我們異口同聲,來吧~~~對了~~~再來一盤炒珠蔥。 ​​​​​​​

IMG_E5288.JPG

老闆用招牌掛保證,他們的螃蟹都是隻隻飽滿,絕不空殼。我信了~~~~真的如此。

IMG_E5289.JPG

菜就這樣點好了,第一道料理蒸花蟹上桌,馬上用手開動,一口在嘴,我知道為什麼老饕要推薦光輝的原因,太滿足,太開心了,一開始就這樣開心滿足怎麼辦 ? ​​​​​​​

IMG_E5292.JPG

IMG_E5296.JPG

接著烤小管,天啊! 帶著飽滿蛋卵的小管,身體一樣保持肥厚,想必剛剛懷孕,這到底用了什麼醬油來燒烤,才可以呈現出如此迷人的焦香氣味兒跟軟嫩清滑的口感。 ​​​​​​​

IMG_E5301.JPG

 

文章標籤

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除夕前二天的市場是平常忙碌的好幾倍,大家拼個好業績,換來好年過,台灣中心埔里,好蔬菜好水果垂手可得,

難尋上等海鮮,最常見的是吳郭魚台灣鯛,鰱魚草魚跟肉魚,肥滋滋的紅尼羅,放山雞土雞一大堆,

埔里市場不比台北都市人採購,清晨五點已經熱鬧滾滾,吆喝叫賣聲喊得越大聲,人潮聚集越多,就是想要拼個好過年。

IMG_E3850.JPG

IMG_E3851.JPG

IMG_E3853.JPG

IMG_E3854.JPG

IMG_E3855.JPG

IMG_E3844.JPG

IMG_E3842.JPG

IMG_E3840.JPG

IMG_E3836.JPG

IMG_E3834.JPG

IMG_E3832.JPG

IMG_E3831.JPG

IMG_E3826.JPG

IMG_E3827.JPG

IMG_E3821.JPG

IMG_E3822.JPG

 

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

埔里人推薦埔里美食絕對不胡謅,品質口碑掛保證,埔里育英國小大門對面的「亞標牛肉麵」(亞標小吃部)絕對可以排上埔里十大美食之一,從小吃到大,父執輩說老闆從一個小棚子起家,靠著特殊風味牛肉麵跟親民樸實的價格,幾年後買下現在的店面(下圖獨棟雙拼的右邊),然後也將左邊買下來打通做生意,可見亞標牛肉麵的成功不是因近年網路興起與操作有關,實實在在做生意是重點。經營者跟我們家父執輩熟拈,上門吃麵吃水餃就像見老朋友,忙碌時見面點頭致意,空閒時還可以寒軒兩三句,來這邊吃麵好像變成一種沒來會思念的習慣。
【亞標牛肉麵】(看板 : 亞標小吃部)

地址 : 南投縣埔里鎮育英街13號

電話 : 049-2995435

營業時間 : 上午十點半到下午三點,下午四點半到八點半。

IMG_E3774.JPG

停車方便,訪埔里小吃不愁停車,尤其亞標牛肉麵對面是育英國小,晚上來亞標,學校早已放學,周邊好停車。

IMG_E3778.JPG

亞標牛肉麵兩棟店面加起來好幾十張桌子,就算排隊等候,也只是幾分鐘時間,埔里人種感情,畫單子點餐,吃完在結帳,老闆不怕客人跑單。

IMG_E3775.JPG

一進門的小菜櫃,跟台中湖南味一樣很老很有味道,應該從開業一直用到現在,裡頭各款林朗滿目的滷味都是我的最愛,每回來這邊吃麵,幾乎都是我幫家人全部點好,東西一上桌,我爸便會問"這麼多吃得完嗎?"我才不管,我覺得跟家人吃飯就是要點一桌滿滿地才豐盛,久而久之,我爸就不唸了。

IMG_E3776.JPG

這是台式泡菜,忘記拍亞標牛肉麵的點菜單給大家看,一點都不必擔心,亞標牛肉麵走的是親民價格,滷味小菜都非常便宜,五個人吃麵,再加一堆小菜,埋單也不用一千元。

IMG_E3777.JPG

泡菜是必點的,如果你有點水餃,更建議用泡菜來搭配一塊兒吃。

IMG_E3787.JPG

亞標牛肉麵跟其他地方最大不同點是,沙茶味道非常重,常常跟沙茶火鍋聯想一起,以前小碗好像七十元,現在一百左右,很多人家會聯合點一個大碗,千萬不要小看大碗牛肉麵的份量,就算空腹兩天,我也沒有辦法完勝。

生活環境比較緊縮的人家,一份大碗牛肉麵可以餵飽全家人,每回想到這點,就對老闆深深佩服,因為他抓住了埔里人的感情跟口味。

IMG_E3791.JPG

牛肉麵已經擺進酸菜,沙茶風味湯頭味道實屬濃重,就算已經加了酸菜也沒什麼可以討論的理由,牛肉大塊大塊地往裡頭放,大器豪邁是我對亞標牛肉麵下得最直接了當的註解。

文章標籤

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

跨年隔天,好友相約韓式烤肉,元旦連續假期好吃的餐廳沒有訂位絕對不會有位子,打遍台北好吃的韓國烤肉餐廳,沒有一家有位子,只好從網路推薦名單下手,這樣的想法實在不好,因為我有九成九從網路找餐廳名單卻踩雷的經驗,可我們就非得要吃韓國烤肉不行,搜尋第一頁出現新蒲麻海鷗台灣一號店,好評好多,假假真真,真真假假,搞得質疑自己判斷的底線,好吧~~~~既然這樣就打電話訂位,餐廳那頭跟我們講,不接受訂位當天用餐的訂位,再問直接去會有位子嗎?? 心裡的畫面是名店門口大排長龍的樣子,上了計程車,轉了幾個彎,到了餐廳門口,清清淡淡,鬆了一口氣,進門詢問三個人有桌子嗎?? 回說等一下幫我們安排,餐廳電話那頭響起,另一個男服務員接電話,處理了一筆等等要上門用餐的客戶電話,我直接問要幫我們安排位子的男服務員,為什麼他可以接當天用餐的訂位?? 我可以肯定跟我對話的男生就是接我訂位電話的人,我沒得到答案,斬釘截鐵正式再問一次,你們到底可以訂位嗎?? 為什麼他可以接當天訂位的客人? 不是很肯定的回答我,餐廳規定四位用餐以上才可以訂位,我接受了,電話那頭要講清楚就好,下次再也不會來。
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
一月一日晚上的新麻蒲海鷗台灣一號店,門前清淡,無人排隊。
看了網路文章愛XX美食旅遊推薦,我們選了這家韓式餐廳用餐,吃完想問作者你的味覺是有問題嗎??
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
韓國燒肉店點豬肉是明智的決定,就算在首爾或其他城市我有不好的牛肉暈頭記錄。
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
三層架裡頭有什麼東西這邊不贅述,最下面一層錫箔紙包著包著叫做「烤蔬果」,只是一根比中指長一點的杏鮑菇,後來我想到旁邊的鳳梨也可以列舉再烤蔬果。
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
豬五花,醃過烤肉醬的豬排跟新麻蒲海鷗肉。
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
我們最喜歡最上層的豬五花,雙人份1599的烤肉套餐,菜單照片跟真正送上桌的樣子,確實一模一樣,可是會不會太小啊???
還是應該說店用聘請的攝影師功夫太強,這點我沒有任何意見,畢竟食物跟照片真的一樣。
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
小菜油豆腐、泡菜、涼拌蔥絲黃豆芽跟辣蘿蔔,點套餐可以免費加兩次,我們只加點一次泡菜。
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
主廚沙拉搭配胡麻醬,真的不得不說說這主廚對生菜沙拉應該呈現什麼口感,絕對不及格,生菜的下面是一攤水,洗過的生菜應該瀝乾,不要求用料裡紙巾擦乾的程度,絕對不是當天我們桌上生菜沙拉的樣子。
 
新麻蒲海鷗臺灣1號店:新麻蒲海鷗台灣一號店,包肉生菜濕的要命,菜單印的很漂亮,訂位電話要講清楚,現場服務都不錯,我的老靈魂已經不喜歡年輕人的地方。
桌上的配菜跟醬料。
漏掉一張非常誇張的照片,這邊生菜包肉的綠色生菜掛水程度更誇張了,我都直接拿裡來甩水,讓我更擔心的是,其他客人會不會因此而滑倒。

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每天都會收到朋友要我推薦餐廳或地方小吃的訊息,今天我來跟大家分享埔里大名鼎鼎的「胡切仔麵」,多數人來埔里旅遊會選擇胡國雄切仔麵用餐,便宜又好吃,經濟實惠,口味大眾。
「胡切仔麵」的發源在這條小巷內,掛著紅色霓虹招牌亮了幾十年,一碗清湯掛麵陪伴埔里人走過歲月,年少到雙鬢發白,大油麵豬骨湯,瘦肉片點綴平凡不過的看頭,簡單不過的切仔麵,總可讓人放下周邊煩惱事務,靜靜專注地一口一口吞進軟滑大麵,飽足感十足。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
隨著交通便利,觀光發達,胡切仔麵在大馬路上開了比本店還要大上好幾倍的新店,掛上「胡國雄切仔麵」,老店依舊飄香,新店位置醒目,停車方便,觀光客上門者多,在地人擁護老店,最近胡國雄切仔麵在埔里外環道大張旗鼓新開獨棟旗艦店,強勢之趨有點想要登上代表埔里小吃地位。
老埔里人的我們,還是懷舊之情,喜歡安安靜靜小巷裡,鍋爐白煙繚繞煮出來一碗碗滋味溫暖的切仔麵。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
下午三點營業到晚上,賣完就收店休息。
不管平日假日,一開門都是高朋滿座,也是我們當地埔里人想吃麵的首選。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
非常親民實惠的價目表。
除夕前一天,晚上七點半上門光顧,簽字筆畫掉的地方已經賣完,大家可以推敲生意有多好。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
每桌必點油豆腐,特色就是上面一匙蒜泥跟醬油膏,這是我吃過大大小小上百家麵店,最好吃的油豆腐。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
老麵店的各式黑白切,這邊的粉肝跟五花肉最好吃,照片上橘紅色辣椒醬是店家特色。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
老麵店小菜黑白切價格落在三十到五十塊之間,最貴七十是豬尾巴,話說至此,三十多年來,我居然沒有吃過這邊的豬尾巴。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
 
胡切仔麵:我是在地埔里人,讓我跟大家分享在地好味道「胡切仔麵」發源本店。
每回到這邊總要點很多很多小菜才可以滿足我們。
文章標籤

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

潮州街有兩家牛肉麵常常被提起討論比較,前一天吃了水缸林記牛肉麵,趁著印象深刻,隔天馬上再吃老王牛肉麵,老王牛肉麵是一位從事手工訂製沙發的胡小姐推薦,個人熱愛牛肉麵的程度在朋友圈裏大家都知道,只要有人推薦牛肉麵,那怕路途遙遠,刮風下雨絕對上門光顧。牛肉麵千奇百款,口味各有所好,見仁見智,青菜蘿蔔不可相同比較,可能是我吃過林記水缸牛肉麵,留下非常好的回憶跟印象,對比老王牛肉麵,前者擄獲我心。老王不是不好吃,當天下雨天中午光顧的時候,七八成滿的客戶說明這是大眾市場可以接受的味道,也是營業多年的基礎條件。
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
跟林記水缸牛肉麵相比,老王的用餐位子比較舒適比較大,店面中間是煮麵滷味櫃台,方方正正,有種在教室吃麵的感覺,老闆跟員工都很親切,上前直接跟老闆點菜就可以,上門這天還遇見超級模特兒在隔壁桌吃麵,感覺好有氣質。
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
老王滷味是我疑惑的地方,滷豬腳,顏色跟口感,還有味道跟我印象中滷豬腳差太多,帶股騷重油味的豬腥味,還點了兩份,老實講,這顏色跟味道沒有讓我想要動筷子的念頭,可是我必須試看看,結果是一口後就沒動過。
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
豆干跟滷大腸讓我有點無語問蒼天的心情,可能是我在中原街廖家吃過好吃的牛肉麵店豆干,想要跟這標準比較的很少,淋在上面的醬油膏感覺是X牌油膏直接淋上來,大腸頭也硬到無法咀嚼吞嚥,這時我心想胡小姐推薦老王牛肉麵給我的理由,讓我匪夷所思。
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
老闆~~~大腸真的太硬了,我吃不下去啦 ~~~~
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
牛肉麵的酸菜很重要,不可一股腦兒大瓢往碗裡擺,我可以做很棒的酸菜來搭配牛肉麵,吃過的人無不稱讚,酸菜要炒過,就算不炒也可以,要拌得夠功夫,不然實在很難對上牛肉麵。老王酸菜切的夠細,鹽度跟酸味都不錯,一口麵條一口酸菜剛剛好。
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
上面照片是我自己炒的酸菜,挑用酸菜比較厚巴掌大的部位,切碎之後,下鍋急火快炒,不加蒜頭這些配料,再用中火炒軟,感覺酸菜變軟的時候開始進行調味,調味料只有白糖,白糖不會影響酸菜的味道,若用特砂或其他醣類,不這麼適合。
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
這是加了蛋包的半肉半筋牛肉麵,蛋包是老王的特色,吃麵的時候把蛋黃弄破流進湯裡,然後湯底變濃,喝起來跟許多地方牛肉麵滋味不一樣,老王牛肉麵確定有很多喜愛擁護的鄰居,這點跟鄰居牛肉麵林記差不多。
 
老王紅燒牛肉麵:潮州街牛肉麵@老王牛肉麵。
寬版陽春麵跟中原街廖家牛肉麵一樣,湯頭瀰漫著很濃很濃,對我來說濃到不行的豆瓣醬跟大骨頭久熬氣味,讓我禁不起拿來跟不同方式料理的牛肉麵比較,那一款才是我心中真正喜愛的牛肉麵口味。牛筋牛肉倒是大家都可以接受的軟硬度標準,把蛋液融進牛肉湯裡增加口感滑度,這點是老王給我印象比較深刻的地方。
文章標籤

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

連日寒雨低溫,大家的身子有點受不了這股寒流急凍,從早到晚全身包得像顆粽子,加上細雨不停地往臉上打,彷彿騎車被路邊芒草割到皮膚的感覺,這樣的形容一定很多人不知道,只有在鄉下長大或常常往戶外跑的朋友可以明白我的形容。林小姐預先訂了驥園竹笙雞湯,吆喝大家寒冬相聚,這天如同往常細雨紛飛,刺骨的寒風著實讓身體發抖不舒服,收傘走進餐廳大門一刻,撲鼻而來的雞湯香氣,香華而濃郁,充斥多種材料密集熬煮的味道,豬大骨,雞架子,還有辨識度極高的干貝雞湯味兒,對於味道的辨識度,我還蠻有信心跟興趣,可以牢牢記住多年不忘。
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
台北居住近二十年,造訪驥園川菜館約略十多次,一直到六七年前的一次經驗,讓我感覺有些招牌老菜味道彷彿失真,過油過水,肉絲太硬或不脆.....等等許多原因,這之後,我們不再上門光顧。一直到前陣子跟朋友聊天提到我們不去驥園的原因,才知道現在的驥園已經回復到過去的高標準,這樣的好消息一定要再次表達支持。
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
驥園給大家最深刻印象的是迎賓大廳好幾排大砂鍋同時開火燉雞湯的盛況,今天我們訂三千五百元的「砂鍋竹笙雞湯」,砂鍋雞湯價格這幾年變動不大,多年前有客戶請吃飯,點了鍋將近萬元的魚翅雞湯,這也是我在驥園的最高紀錄。
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
十款雞湯,哪天我賺很多錢的時候,一定要來點砂鍋排翅鮑魚雞吃看看。
每到驥園,我都會在這櫥窗前面待上好一陣子,仔細觀察,每天燉煮這麼多砂鍋雞湯的地方,地板怎麼可以這樣乾淨無垢,不鏽鋼牆面跟玻璃一塵不染,流理台不沾一滴汙水油漬,每一只沙鍋洗的乾乾淨淨,底部帶著烏黑透亮的燃燒痕跡,配著正白日光燈管,紅黃楷書貼字,這景象就是老店招牌,相信也是多數人的驥園印象。
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
京醬肉絲(小)320
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
香根牛肉絲(小)360 
看到豆乾牛肉絲,就讓我想起樂利路熄燈老店「順圓小館」招牌紅椒豆乾肉絲充滿鐵鍋鑊氣,豆乾焦香又軟嫩,用筷子夾起來的份量要足夠,一次放進嘴巴,這樣才可以享受這道料理飽滿又豐富的滋味。有許多餐廳加了香菜根,取名做「香根牛肉絲」,百變不離其宗,功夫很重要。
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
蔥油餅(二張)280
點了蔥油餅為了包京醬肉絲來吃,驥園蔥油餅有薄有厚兩款,薄的適合包料吃,厚餅單吃比較好。
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
京醬肉絲的蔥絲很重要,切好的蔥絲泡冰水,讓蔥稍微捲起,擺盤好用也好看,可另一方面,蔥絲黏液也隨之洗去,泡水時間是重點,不然對這京醬肉絲一點幫助也沒有。
 
驥園川菜餐廳:喝一口銷魂雞湯,通體舒暢,功力大增,多年後再訪驥園,老店重振旗鼓,美好滋味重新回來了。
驥園豆腐(小)340

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天收到我媽從埔里寄來台北給我的包裹,一打開讓我欣喜若狂,是我最喜歡的菜乾跟醬筍。
最右邊是筍乾,泡發筍乾的方法跟發鮑魚差不多,需要兩三天時間,我已經訂好豬大骨來熬湯,熬好的湯過濾,再混合煮紅羽雞的高湯悶煮筍乾,濃郁散發筍味的高湯絕對好吃,泡飯更好吃。
右二是長豆乾,長豆乾跟大排骨直接煮湯,最後呈現淺咖啡色湯底,煮雞湯也可以。
埔里太陽曬乾的土辣椒,嗆辣滋味只有嚐過才知道,我要用來練四川名菜水煮牛的海椒面跟辣子雞丁。
麻竹醬筍,用來清蒸魚跟鮮魚湯,我們家的醬筍沒有甜味,一般市售玻璃罐包裝的醬筍幾乎帶甜味。
泡酒兩年的台灣原生種辣椒,放在小碟子哩,用叉子壓破,辣椒味道就會出來,直接跟金蘭醬油搭配,蘸紅羽白斬雞最好。
還有民國103年製作的梅干菜,到現在已經滿四年,我要用來燉豬排。

收齊以上這些好材料,我要在家辦一桌埔里家鄉滋味的料理,邀請朋友來作客。

26907702_10155307166032081_93212566290367573_n.jpg

我要用這兩隻「紅羽雞」當基礎來演繹台灣鄉土料理的滋味,讓我的好友跟我一同回味埔里家鄉料理風味,來自宜蘭的紅羽雞,跟我最常用的台東富貴雞在體型上大不同,大小重量相差甚多,紅羽雞動輒超過五斤半,富貴雞大約兩三斤。

26991761_10155313481642081_3994069926922569475_n.jpg
孩提時代,我媽曾在埔里房子的後院還搭建雞寮養過幾年雞。每隻雞的羽毛顏色紅黃金黑,散發著光澤與生命的氣勢,網路搜尋之下,感覺好像跟紅羽雞差不多樣子,自家養的雞需要比較長的時間,隨便都要半年才可以符合我媽的要求,肉質夠甜夠厚,結實不可老硬,油脂要黃亮,否則上不了我家餐桌。

IMG_3098.HEIC

我訂了兩隻宜蘭紅羽雞居然要新台幣兩千三百元,覺得好貴喔,可是當大家吃在嘴裡,笑在臉上的樣子,就值得了。

26907670_10155313830742081_948050384167473853_n.jpg

今天我要宴請好友來家做客,料理菜譜有「紅羽白斬雞」搭配客家桔醬跟朋友自已釀的稀有醬油。第二用煮紅羽雞的湯來直接煮泡軟泡發兩天兩夜的筍干,裡頭還要加入很多豬大骨,六個小時後,筍子呈現非常柔軟,吸飽油湯香氣的筍子吃起來帶點鮑魚口感,然後用手撕下豬大骨邊上的碎肉直接送進嘴巴,應該沒有什麼比這很爽的回饋自己。

IMG_3130.HEIC

紅羽白斬雞

IMG_3173.HEIC

我把半隻煮熟的紅羽雞做成照片上的樣子,這是念小學帶便當的味道,大量的蒜頭跟幾片老薑,再將雞塊下鍋中火煸炒,待雞塊呈現焦香色澤,再翻急火快攻,撒點胡椒粉跟鹽巴,擺點九層塔,這味道不讓人垂涎三尺,我絕對不相信。

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的臉書這年間不斷出現「蘭芳麵食館」鋪天蓋地的廣告,手機電腦一天要出現好幾回,對我倒沒產生什麼困擾,這東西壓根兒不會點進去看內容,我對臉書廣告的信心只有二十分,認同感一分都沒有,會這麼說是基於多次在臉書購物跟上門光顧臉書廣告的餐廳,百分之九十九幾乎負面評價,可是我對臉書這樣的操作模式,一點抱怨都沒有,畢竟這是一個免費平台。
蘭芳麵食館開幕第二天,我已經上門吃過招牌蘭芳小麵,記憶中還算好吃,小菜讓我一點記憶都沒有,台北這三年很流行川味麵館,好多家接連開幕插旗,前天我跟朋友相約在此午餐,點了三份麵,三碗湯,切了許多小菜,邊吃邊聊,吃完就忘記味道。昨天晚上回家路上,經過通化街「老陳涼麵」,一個客人都沒有,兩個員工無聊玩手機,好光景半年不到,面臨如此窘境,老闆應該早就料到。
我用多年經驗訓練自己看圖說故事的功夫,看照片想味道,看圖片想內容,老陳涼麵讓我掏腰包拿錢出來的念頭一絲都沒有,後來看見幾個開餐廳也略懂吃的朋友臉書發文,果真跟我想的一毫不差。
 
蘭芳麵食館:台北遼寧街川味麵館,年輕人很用心經營的蘭芳麵食館。
蘭芳麵食館沒上段我講的這麼誇張,至少生意還不錯,代表味道是多數人可以接受,願意光顧的地方。
 
蘭芳麵食館:台北遼寧街川味麵館,年輕人很用心經營的蘭芳麵食館。
我們點了豆腐湯跟大腸豆腐湯兩款,小清新的裝呈方式,應該是許多年輕一輩或上班族喜歡的樣子,我認同每一種做生意的方式,只要是打從內心對食物的尊敬跟傳達給客戶料理的意義,我都可以感受得到,再來是最嚴肅的口味問題。
 
蘭芳麵食館:台北遼寧街川味麵館,年輕人很用心經營的蘭芳麵食館。
燙青菜直接給兩款,對於喜歡蔬菜的客人,無疑來一份再說,裡頭是高麗菜和地瓜葉,清清淡淡的味道,還有一點點醬油味。
 
蘭芳麵食館:台北遼寧街川味麵館,年輕人很用心經營的蘭芳麵食館。
雲吞湯加韭黃,我喜歡這樣的搭配,還要很多白胡椒粉。
 
蘭芳麵食館:台北遼寧街川味麵館,年輕人很用心經營的蘭芳麵食館。
前 | 麻醬麵 
後 | 紹子麵
麻醬麵分好多款,有的比較白,有的黑,台式麻醬麵有的在裡面加肉燥,蘭芳麵食館的麻醬麵屬於比較白這種,香氣跟我喜歡的麻醬麵不一樣,我喜歡深咖啡色的麻醬麵,味道比較香。每家店都有自己的配方跟口味,就看消費者喜不喜歡。如果麵條可以使用細一點的細拉麵,我想一定會更好,黃瓜絲再粗一點也會好些,黃瓜絲跟麵條拌勻之後,變軟口感不到一分鐘明顯感受得到,這樣似乎失去黃瓜絲這配角的功用,很多地方麻醬麵就是簡單的麻醬麵,蘭芳在一片大家對麻醬麵的認知中,做了一點點小改變,這也不失一種新的麵食文化。
 
蘭芳麵食館:台北遼寧街川味麵館,年輕人很用心經營的蘭芳麵食館。
紹子麵
我對紹子麵的印象停留在十多年前國泰醫院後面巷子,老婆婆跟兒子開的小麵店,裡頭賣香噴噴的紹子麵跟家常咖哩雞腿飯,十年前再回去找尋舊滋味,已人去樓空。
蘭芳麵館紹子麵比我想的還要清淡很多,些微的蔥薑味跟肉燥還有豆瓣醬,我還是懷念以前國泰醫院的紹子麵。
 
蘭芳麵食館:台北遼寧街川味麵館,年輕人很用心經營的蘭芳麵食館。

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是去年十月底,某天決定到九份一帶走走,臨時決定想到老朋友推薦深澳一家海鮮餐廳,於是訂了晚上的位子,後來發現這家餐廳這陣子還蠻出名的,在我們用餐前一周被消費糾紛的客人砸店,難怪整家餐廳舊歸舊,每面牆重新粉刷油漆,空氣中來有一點裝潢時才有的味道。
 
最近我一直在想,關於大家形容東西好吃的想法,或許是我龜毛求疵,無聊找事做,很多海鮮餐廳的料理對於活跳跳海鮮料理不外乎,活魚清蒸,大魚三吃味增湯,川燙活蝦,酥炸鮮蚵,九層塔蛤蠣,或是薑絲什麼湯之類,這些基本簡單處理的方式,漁港邊上的海鮮餐廳最常用,就算上門N次,相同方式料理一成不變。這到底是好吃或單純只是食材新鮮。另外一派是港式海鮮跟台式高檔海鮮餐廳,這類餐廳對於海鮮料理工序比較講究,多半會融入高薪聘請師傅的專業跟經驗,做出比較有特色的海鮮料理,當作店家招牌料理,這方面考驗著當家師傅對食材處理的技術跟對料理眼界的開闊。
 
老船長海鮮餐廳:深澳漁港老船長海鮮,餐廳外面的風景真好。
晚上七點左右的深澳漁港感覺有點浪漫,十月底溫度一樣悶熱,還好有陣陣海風吹來,吃完我要上山吹冷風。
 
老船長海鮮餐廳:深澳漁港老船長海鮮,餐廳外面的風景真好。
電話訂位的時候,已經排不進來,生意真的好。
 
老船長海鮮餐廳:深澳漁港老船長海鮮,餐廳外面的風景真好。
墨魚香腸
吃到墨魚香腸會讓我想到宜蘭壯圍鄉永鎮海鮮老店的墨魚香腸,那可是我吃過最好吃的,就算十多年後也不會忘記味道,老船長的墨魚香腸比較甜,直接下油鍋炸,不是乾煎處理,味道還是稍稍有點不一樣。
 
老船長海鮮餐廳:深澳漁港老船長海鮮,餐廳外面的風景真好。
綜合生魚片
 
老船長海鮮餐廳:深澳漁港老船長海鮮,餐廳外面的風景真好。
帶魚乾煎
文章開頭講的,新鮮的魚貨用最簡單的方式呈現材料最初的味道,談不上好不好吃,就新鮮,吃原味。

JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼