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料理的精神是撫慰人心,料理的態度跟堅持是在保留傳統中求新求變,力求完美,中國菜博大精深,若只專心研究單一派系料理,既深入又專精,對我來說已經是件了不得的成就,至今我還沒遇見精通各大派系料理的廚神等級,而提到幾十年來自成一派的台灣「眷村菜」,可以說來簡單,也可以講的三天三夜說不完,我不是眷村子弟,可對眷村大小事還可聊上幾句,至於甚麼是眷村料理,說穿就是台灣頭到台灣尾,眷村媽媽跟奶奶的故鄉特色菜,匯流集結的總合。
 
台北東區二一六巷三十三弄十號,今年開幕「南村私廚小酒棧」,用嶄新時尚低調的奢華,原木石牆水晶燈,將多數人對舊眷村老印象徹底刷清,將平凡的炒饅頭用最不平凡的方式呈現,甫開幕三個月的南村私廚小酒棧,現在變成眾多人聚集朝聖的殿堂,店內每面牆壁設計均不同,每面牆壁的存在訴說著原創設計精神,新時代與舊社會的交替,過去跟現在的重疊,桌上的紅百合扮演串聯兩端的橋樑,一串串不間斷的感情正在南村餐桌上娓娓流露。
 
南村私廚小酒棧:眷村菜新印象,混搭台灣筵席料理,台北東區首屈一指美味餐廳,打卡新地標,毛澤東紅燒肉、河南蒸麵、魷魚螺肉蒜、干貝老鴨湯,道道精彩,無與倫比。
南村 - 新時代眷村菜的代表。
106 台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄10號一樓。
02 27117272 
營業時間 : 上午十一點半到下午二點、下午五點半到晚上十點半,九點半最後點單(有時會彈性調整)。
訂位請注意 : 
餐廳只有六張桌子,請提早兩周訂位。
南村可以為客戶量身訂做專屬菜單,目前已經成為台北許多金融界老闆指定御用專屬廚房。
用餐日期前三天,南村會電話確認用餐細節跟注意事項。
 
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大圓桌可以坐十到十二位貴賓,最多曾經加椅子坐到十四位。
 
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我喜歡餐廳有鮮花的氣氛,餐桌上的鮮花是提高餐廳價值的細節。
 
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南村大滷拚盤 - 涼拌牛腱心、涼拌牛肚、富貴白斬雞。
南村可以幫客戶量身訂做開菜單,每位一千到二千,另外單點許多南村招牌小點,說我們是大胃王,一點都不為過。
 
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來自台東的富貴雞在師傅巧手功夫下,變身穿上金黃色澤外衣,細緻的油脂跟Q彈帶勁的雞皮,更別說鮮甜柔嫩的雞肉,蘸點兒辣椒醬油,扒上一口白飯,口味更勝知名雞肉飯。
 
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眷村風味滷味說來有技巧,想要知道的朋友,歡迎私訊留言,不然這邊要寫個一時半載,打字手也會痠,滷牛腱心跟牛肚,最重要的是搭配的醬料,一定要調到幾十年前的味道,這我就非常在行,一口吃在嘴裡,腦海浮現故里廚房的景象,香菜,蒜段,青蔥,點上一些紅辣椒配色,最後拌入白醋跟香油醬油,保證一口讓你想起姥姥跟媽媽。
 
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南村小菜三味,南村小菜差不多十多種,每天輪替固定大約六到七款,今天為我們送上醋溜土豆絲、紅油百頁跟麻辣黃瓜。
 
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紅油百頁是客座主廚劉勁宏師傅的料理,百頁豆腐切細條,拌上紅辣椒油,放個半小時等待入味,切細條的百頁豆腐呼嚕滑進嘴裡,柔軟的豆腐帶著辣度剛好的紅油,非常開胃。
 
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醋溜土豆絲在東區秦味館,仁愛路的勺勺客兩家餐廳吃得到,也做得非常好吃,兩家餐廳都是大鍋快炒吃熱的,南村的醋溜土豆絲是吃冷的。
 
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涼拌黃瓜作法有很多種,台式蒜味黃瓜,韓國辣味黃瓜跟川味泡菜,在湖南菜系中,涼拌小黃瓜的作法比較費工夫,經過熱鍋快炒,香料拌油,調味放涼,清爽微辣,非常適合夏天午后,搭配義大利的微氣泡微甜氣泡酒。
 
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眷村媽媽的創意巧思運用在簡單食材上,山東大饅頭跟蔥油餅可以變化出多道口味不同的料理,在南村,你可以吃到兩款油煎的香煎饅頭,也可以吃到用雞蛋炒饅頭,雞蛋要炒得老又焦,味道香氣才會出來。
 
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炒饅頭現在是南村招牌私房料理,沒有印在菜單上,要跟店家熟識或做過功課才會知道。
 
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河南蒸麵簡直就是南村私廚小酒棧的代表招牌菜,蒸麵的作法非常費時,目前會做這道菜的人,據說台灣已經不到幾人,蒸麵的材料也有季節性,不可或缺的豆角在台灣只有天冷的秋冬產出,夏天想要吃到河南蒸麵確實困難,另外煸得焦乾的豬肉片跟黃豆芽與豆角,加入醬油跟胡椒,雞高湯拌炒入味,鋪上最細的陽春麵條,慢火細蒸四十分鐘,期間必須開鍋加醬汁三到四次,待麵條蒸到八分熟,就可以翻炒,幾分鐘後照片好吃的蒸麵就完成。
 
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好吃的河南蒸麵放冷了都好吃,豬肉片的焦香,清甜豆角,鹹香醬氣已經無法用言語形容,只可親臨體會。
 
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當天準備雙主食,河南蒸麵跟干貝油飯,講到油飯,南部叫米糕,有人用長糯米,我們則用圓糯米來做,材料分開一樣一樣炒香,沒有一樣可以偷工,一吃就知道,開陽、肉絲、香菇、魷魚跟干貝,最後一定要用兩款醬油調配出完美的香氣,醬油不可以多,多了顏色不好看,口味也不好,圓糯米香Q彈牙,吸收所有食材釋放出來的香氣,這是預定料理,想吃要先打電話。
 
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有時我們會在油飯上撲滿炸過的干貝絲,然後點綴香菜,看起來更貴氣,當然店家使用的材料都是上乘之選,馬虎不得,賣貴是有道理的。
 
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毛澤東紅燒肉跟大家熟知的東坡肉或是家裡媽媽的滷肉不一樣,毛澤東紅燒肉的口感是甜味先出來,後面跟著醬香鹹味跟肉汁清甜,燒毛式紅燒肉必需使用兩個鍋子,一個鍋子炒砂糖,另一個鍋子煸香煸乾豬肉塊,在炒入香料乾辣椒,全部製成大約五十分鐘,毛式紅燒肉講究口感,並非東坡肉的入口即化,這道料理獲得九成八以上貴賓的喜愛,記得在跟朋友分享毛式紅燒肉的時候,形容詞要用對,不然就貽笑大方。
  
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金沙大草蝦
邊田莊有一樣的菜,可是我覺得南村的沙金大蝦已經完勝很多餐廳,許多餐廳在做這道菜的時候,都在蝦子背上開刀,炒過的鹹蛋醬回填到蝦背,可是在南村是將大火快炸過的大草蝦混進炒到金黃起泡的鹹蛋醬中快炒,讓整隻蝦子裹上鹹蛋黃醬,吃完蝦子還不忘吮一下手指頭。
 
 
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在南村吃飯,我們會送上清蒸魚,除了討吉利,還有另一層象徵性,粵菜的蒸魚最考究,我有一群早期台北最高檔的海鮮餐廳老前輩老朋友,他們上門指導我們怎麼做出最完美的蒸魚,怎麼辨別活魚跟現撈魚的差別,這對我們來說簡直上了一堂無比珍貴的料理課程,而且都是書本上學不到的知識。
 
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Tiger Prown 是專門為預算比較高的貴賓準備,也是高檔餐廳才會準備的食材,一隻大明蝦進價差不多就要兩百元,數數木盤上十隻,成本超過二千台幣,每尾明蝦超過二十五公分,在客人面前都還活跳跳,直接送進烤爐,設定六分鐘,完美的烤蝦在淋上一點點主廚調配的香料油,甩一抹海鹽直接上桌,馬上贏得一長串驚呼。
 
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眷村風味的美國肋眼牛排,大家都會問眷村菜怎麼會有牛排,而我的回答也讓所有朋友們頻頻點頭贊同,泡過香料油的肋眼牛排直接送進烤箱,上下火二百五十度,取出靜置十多分鐘,牛排的下面是滿滿的衝菜,衝菜特有的芥末香氣跟辣度正好搭配牛排,沒有人可以抵擋牛肉甜美的肉汁跟香味,就連我也一樣。
 
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文思豆腐
簡直上了舌尖上的中國,清澈透底的雞湯開出一朵豆腐花,點綴一顆小紅棗,有點捨不得吃掉。
 
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跟大家分享南村的室內空間照片,餐廳只有六桌,常客們打電話訂位的時候常常指定位子,這也是南村為什麼可以讓大家感覺像回家,因為在南村除了吃飯,還有很多事情可以做。
 
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周末假日我們喜歡在客廳泡茶聊天,當然也會喝一點小酒。
 
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送客迎賓的小牛跟大象(沒拍到)。
 
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歡迎大家來南村玩~~~~
 
【南村私廚小酒棧】
02 27117272
106 台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄10號一樓
營業時間 : 11:30 ~ 14:00 + 17:30 ~ 22:30。
訂位的時候可以請餐廳用LINE傳菜單參考,也可以跟店家討論用餐的內容。
 
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