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2019花蓮夏季旅遊最大盛事當以「金針花季」為首,台灣東部有三座金針花山,由北至南是赤柯山、富里鄉六十石山,最南邊的太麻里山,三座山頭最推薦六十石山,一抬頭就可以看見金黃色花海,種植金針花也最密集,山上還有許多民宿可以選擇,我每年大約九月初上山賞花,2019花季從七月二十日到九月二十日,為期兩個月,花朵盛開期預估從八月初開始,到時山上每天迎接成千上萬賞花遊客,民宿業者從六月初就開始準備年度大事,一年就做兩個月生意,可以吃好一整年。

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山上民宿最推薦「忘憂園」,佔盡山頂絕佳地理位置,三百六十度,處處好風景,每年農曆春節後開放當年花季訂房,一過清明節,想要訂到一間客房可說難上加難。忘憂園民宿除了提供住宿外,還有山上野菜跟土雞可品嘗,人數多吃桌菜,一桌兩千到三千,人少單點也可以,料理價位落在兩百到三百左右,往山頂忘憂亭主要幹道上的忘憂園民宿也是最多一日遊旅客休息吃飯的最佳選擇。

【忘憂園民宿】

地址 : 花蓮縣富里鄉竹田村雲閔33之一號。

電話 : 0972 837 928

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忘憂園民宿除了每年花季一房難求,農曆春節期間也有許多想要上山圖個清靜的遊客,很多人一住三兩天,花蓮縣政府將百分之九十九點九九的觀光預算放在暑假花季,對外觀光宣傳也以滿山遍野金黃色金針花海為主打,可是我覺得花季前後的山上也很漂亮,映入眼簾綠到發亮的曲線山谷,清楚刻畫的天際稜線,寧靜深幽鮮少遊客的山上好適合一個人的旅行,每年十一月,山下還是三十度悶鍋爐的時候,不仿邀約一兩個知心好友上山享受二十度清涼的生活。

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民宿客房從雙人房到加大六人房都有,住宿品質跟規模也算山上第一,每年花季後安排內部裝修,確保住宿品質,因此每年上山看到的忘憂園都不一樣。

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山上的生活,有雲有霧有詩意,裝置藝術吸引許多人在這邊拍照留念。

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【玉里橋頭臭豆腐】

地址 : 花蓮縣玉里鎮民權街15號。

電話 : 03 8882545

營業時間 : 每天下午三點半到十點半,周末假日保證必須排隊。

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來花蓮玉里旅遊,不吃超級臭豆腐,讓我感覺有點白費,白來一趟,玉里有兩個超級小吃一定要插旗,就算排隊再久,就算下雨颳大風都要吃,這是我的堅定想法,三個不同溫度油鍋炸出來的臭豆腐呈現外酥脆,內層柔軟,味道臭得好像已經黏住衣服,滲入毛細孔,非得洗過一回才算乾淨,這是我第N次來吃臭豆腐,也是第一回不用排隊等候,真是非常幸運,臭豆腐好吃到幾乎沒有缺點,連泡菜也與眾不同。

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有一回在六十石山忘憂園住宿,晚到的旅客身上掛著濃烈化不開臭豆腐氣味,我問他們是不是吃了玉里臭豆腐? 結果撐大嘴巴回我"你怎麼知道 ?" 由此可見,臭味有多驚人。

推薦玉里臭豆腐的理由之一是我喜歡他們的泡菜,以高麗菜打底,加入蘿蔔絲跟九層塔,再以紅蘿蔔絲配色,蘿蔔絲跟高麗菜是分開的,不是同一甕取出,得以確保兩者不同口感,蘿蔔絲不耐久醃,吃起來清脆,高麗菜則醃得非常入味,硬梗處脆,葉菜部位軟,最後還有九層塔拉提香氣,讓臭豆腐跳脫傳統口味框架,呈現不同風貌。

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沒能挑剔的玉里臭豆腐就是讓我如此欣喜,小份不夠吃,一定要大份六十元,從裡到外,柔嫩到酥脆,這麼好吃的臭豆腐再遠都值得去吃看看。

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【玉里橋頭麵】

地址 : 981 花蓮縣玉里鎮中正路126號

電話 : 03 8882909

營業時間 : 17:30 ~ 23:00,星期三公休。

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終於讓我吃到傳說中晚上才開門作生意的玉里麵,玉里鎮上玉里麵這八九年來幾乎讓我插旗成功,大油麵是埔里人最喜歡的麵條之一,玉里麵跟埔里傳統古早麵有異曲同工之處,百變不離其宗,以豬油打底,加入油蔥跟獨家醬料,賣的是傳統老味道,吃在嘴裡,卻是許多人從小到大的成長青春。

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晚上九點多,滷味已經剩下一點點,老闆娘非常親切對我講,東西剩下這麼少,拍起來不好看,我喜歡鄉下那份寬心溫暖跟問候,還有小攤子做生意的鄉土跟善良,這家晚上開門做生意的橋頭玉里麵一定有其獨特之處,才可以在眾多賣麵小吃店中備受青睞,脫穎而出。我是大油麵高手,一定可以分析老店勝出原因。

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僅存的滷味都來一份,黑嚕嚕一塊塊是豬肝,我已經好久好久沒見過這種豬肝,一定要切得很薄很薄,吃的時候沾醬油膏或辣椒醬,因為很硬,只好慢慢咀嚼,吃法跟烏魚子差不多,這種豬肝至今已經少人做,一來費工,二來花時間。滷大腸跟豆干也很柔軟又入味,滷味是老店勝出原因之一,真功夫表現在小菜上頭的方法,遠比主要商品來的強,也是多數人跟隨老店忠心不二的滋味認同。

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橋頭玉里麵比較細,比較有口感,我想店家獨特的調味醬料也是大家擁護的原因之一,另外自己炸的油蔥酥香氣純淨,尤其搭配芹菜珠跟香菜後那股衝出來的老味道,是我最喜歡的家鄉味。

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招牌瘦肉片是玉里麵的正字記號,雖說切仔麵也擺瘦肉片,對我來講玉里麵的瘦肉片好吃很多。

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餛飩湯很大碗,看起來應該有十顆,夠三個人吃。

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招牌豬皮湯對我來講太油了,淺嚐味道就好,吃下去絕對胖兩公斤。餛飩湯跟豬皮湯,還有其他熱湯底應該都一樣,豬油和油蔥酥為基底的口味。

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池上玉清宮這幾年來帶給我們很大的勇氣走自己的路,玉皇大帝的守護跟保佑,讓我們幾年走來相當平順,每年暑假安排東台灣行走,一定回來探望住在池上玉清宮敬愛的玉皇大帝。

【玉清宮】

地址 : 958 台東縣池上鄉文化路20號。

電話 : 089 862164

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造訪池上玉清宮有幾個要注意的地方,玉清宮供奉的玉皇大帝吃素,帶來的供品不要雞鴨魚肉,以鮮花水果,乾糧餅乾為主,池上玉清宮附近有一家賣花小店,沒有名字,就在統冠商店斜對面,跟老闆說要拜拜用的花,一對兩百元。

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走完玉清宮,我們轉到池上最熱鬧的一條街品嘗當地盛名的「吉本肉圓」,吉本肉圓比較特殊的地方是有三種醬料,有我小時候在埔里大成國中天橋下吃肉圓的影子,可惜埔里現在好吃的肉圓都不是我的心頭愛,也不大敢推薦給朋友,之前酒廠附近大成肉圓跟三十多年前在大成國中天橋下的肉圓攤都不在,現在提到肉圓,對過去老味道依舊念念不忘。

【吉本肉圓】

地址 : 958 台東縣池上鄉中山路118-1號

電話 : 089 865160

營業時間 : 10:00 ~ 20:00,星期四休息。

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三種顏色不同的醬料是吉本肉圓最大特色,肉圓底部還有一款醬油色醬料,上頭分別以白色糯米漿帶出滑順口感,橘紅色增加風味。

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一行人出門的好處可以點很多東西,不然前幾次過來都是一顆肉圓一碗湯,連小菜都切不了。

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筍子,肉塊是主要配料,沒有彰化肉圓那般華麗外貿或噱頭,終究最喜歡傳統滋味。

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稻米之鄉怎可不嘗嘗米苔目 ? 米料理中米苔目不是我的最愛,好吃的米苔目在我小時候已經吃過,絕對不是現在市面上那種沒有米味可以比較,三十多年前的埔里,多數農家過著日出而作,日落而息的鄉間務農生活,秋收季節,家家戶戶輪流幫忙收割稻穀,沒有現在一次快速收割整排的機械車,村子裡的鄰居手持鐮刀合力收割,稻田主人則必須準備上午的點心,中午午餐,下午甜湯涼水,可別小看農家婦女準備這些吃的工作,一口氣準備幾十人分量的工程算是相當浩大,清晨六七點開始工作,十點吃點心,第一次的點心主要可以吃飽,讓大家補足體力,加強續航力,口味以"鹹"的為主,搭配米食,這樣才可以吃飽,米苔目是最常見的熱食點心,第二名才是鹹湯圓。

米苔目要先用豬油爆香豬肉絲,蝦皮,蒜頭,香菇絲,每個程序有先後標準,加入高湯煮滾,倒入一大清早自己做好的米苔目,最後用韭菜,芹菜珠跟青蔥滿滿覆蓋,裝進家裏最大的鐵桶,挑起扁擔,掛上兩個大竹簍,一邊擺碗筷,一邊放裝滿米苔目大鐵鍋,兩邊重量跟一個婦女體重差不多,隨著步伐前進,扁擔上下擺動,一段路到田間,一滴熱湯都不會流出來。

純米做的米苔目現在已經見不著,過去的美好滋味深深存在腦海中,純米做的米苔目也不是白到透亮那種顏色,而是比豆漿再白一些,香氣有大同電鍋煮飯的味道,因為純米製作,重量也比其他澱粉做的還要重一些,飽足感十足,這種米苔目作法非常辛苦,現代人幾乎不會花這麼多時間跟體力從事這行工作,確實可惜。

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聽說這裡的四神湯也非常不錯,跟過去喝過的四神湯有些不同,可我都喜歡,吉本四神湯很濃,喝起來像喝特濃豆漿。

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我覺得旅遊輕鬆一點,不要排太多行程景點,按照自己想去的想看的來安排,吃好睡好住好,輕輕鬆鬆沒壓力,每年一次花東旅遊,雖然走一樣的地方,住一樣的飯店民宿,吃一樣的老店小吃,見同一群老朋友,心裡覺得很自在無違和,就像例行公事每年一次,每次安排夏天花東旅遊,有時也會興起去新的景點或網紅打卡聖地探索瞧瞧,每到決定住宿的時候,又回到原點,一點都沒變,應該是年紀大了,心境平和了,不喜歡面對新事務。

我們的行程安排非常深入地方,廟宇跟市場是地方特色匯聚最直接的景點,每次旅行總喜歡起一個大早,跑去傳統市場看看當地特殊的蔬菜水果,東買買西看看,再從市場挑幾樣小吃早點來果腹,用在地小吃喚醒早起的靈魂,一整天都很開心。

 

 

 

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