close

找遍台北好吃越南河粉,還是老字號堅持的口味最好,我不是一個去餐廳吃飯,一定要問老闆是誰? 主廚叫甚麼名字的人,這不是我喜歡的方式,可現在好多人吃飯喜歡搞這招,最常見的就是臉書打卡,下面留言就會出現我認識老闆,老闆有沒有好好招呼你,或是私訊對我說要去怎麼沒有跟我講,甚至有的還會幫我標註標籤老闆的名字,這都是我不喜歡的交友方式,我去吃飯就是想要吃好吃的東西,跟我認不認識誰有甚麼關係,用這段文字開場白,似乎跟這碗好吃PHO沒什麼關係。

楊大哥是我多年認識的朋友,也是我們餐飲業的前輩,開了許多知名餐館和串燒店,平常看著他在臉書貼文吃的照片和文字充滿意涵,有的讓我想要一窺究竟滋味如何,老實說,我會關注吃東西貼文的人非常少,不隨之起舞,不標新立異,不追新品牌插旗,太多讓我感覺揮霍炫耀大過於品嘗美食的意義,而楊大哥卻常常挖掘出一些靜巷美食,讓我拿起筆桿子做筆記。

S__6201415.jpg

楊大哥對自己的料理非常有自信,這點我們兩人有點相似,有自信的人,做料理絕對不會差到哪裡去! 

這樣說法,不知道大家持贊同意見嗎? 

S__6201416.jpg

火車頭越南河粉,一碗300。

S__6201409.jpg

是我來 ? 

楊大哥交代給我多一點肉嗎?? 還是本來就這麼多 ???

原來 ! 這是標準火車頭河粉的份量,太誇張了 ~~~~ 這麼多怎麼吃得完 ? 

搭配濃厚湯頭,咕嚕咕嚕一下就被我解決,讓我多日想要吃好吃越南河粉的小願望,在這裡得到紓解。

S__6201417.jpg

非常好喝的甘蔗檸檬汁,謝謝楊大哥招待我喝飲料。

 

我喜歡這裡的牛肉河粉,讓我想起曾經吃過的美好滋味,說起來也奇妙,在台北做越南河粉的,總標榜美國LA的PHO有多好吃,中南部則會用哪裡的越南新娘(新住民)做的口味道地,一個小島上,充滿著各式各樣的風土民情,種族包容,料理多元的社會,讓我們的生活每天都有不同變化,滿足多層面口腹之慾,想想我們生活在台灣有多麼幸福。
我對好吃越南河粉PHO的定義與見解,隨著地區不同,會有不同解讀,當然! 在台北,目前我最喜歡楊大哥做的PHO,也就是一開頭講的美國越南口味,在埔里,則有天字第一號阿娣越南河粉撐住中台灣。
台北吃PHO的人,一直處在不多不少的層面,多數標榜美式越南河粉的商家,一開始心想光做在台灣的美國人生意就夠了的心理,已經隨著多年經驗瓦解,拆拆卸卸的招牌,十根指頭樹數不完,可以屹立至今的店家,多數維持標準口味,也是多數客戶喜歡且支持的。
楊大哥給我點了火車頭河粉,裏頭好多肉,還有一塊塊口感柔軟的牛腩,吃起來特過癮,一上桌時對我講,銀芽辣椒和檸檬都加進去,連九層塔也要,一堆人這不加那不加的,搞什麼 ? 我就欣賞對自家料理有信心的人,記得多年前在大安運動中心遇到一個越南華僑,跟我分享做越南河粉,他說牛骨頭和洋蔥要多就對了,還有薑塊,燉出來的湯夠濃夠香才可以,對水的比例和口感也很重要,老實講,他講得我都知道,可是我卻聽出一些話中有話的重點,應該是他當下口語表達的不夠清楚,卻想讓我知道他們館子的做法。
搭配越南河粉的紅黑醬,蘸肉是傳統吃法還是美式吃法,越南曾經是法國殖民地,不知道他們吃河粉會不會也用美國甜辣醬? 我想應該有,至少中南部賣越南料理的這麼多,好多餐桌上也會出現紅黑雙醬,醬油膏帶甜味,口感不鹹,所以就算蘸太多也無傷大雅,頂多再喝一口熱湯解過去。
最近好喜歡叫雞來吃,近日吃過好幾家有名的雞肉店,還是最喜歡他們的海南雞飯,又鮮又嫩,楊大哥對自家做的海南雞也頗具信心,當然要來一分,單點一百三十,價格親民,盤子裡一綠一紅配料看起來比雞肉來吸引人,蔥薑醬和紅辣椒醬都是我很喜歡的自然口味,醬料作的不做作是我最一家餐廳非常基本的評價,如果每家醬料都做的一樣,那去好市多買就好了,可就真的有很多餐館用的醬料來自好市多,我只能說該死,難怪生意不好。

 

S__6201412.jpg

同場加映海南雞一樣好吃!

來PhoFever吃麵的朋友們,這份海南雞也不可錯過,一份一百三十元。

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 JP愛分饗 的頭像
    JP愛分饗

    JP愛分饗

    JP愛分饗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()