今天收到我媽從埔里寄來台北給我的包裹,一打開讓我欣喜若狂,是我最喜歡的菜乾跟醬筍。
最右邊是筍乾,泡發筍乾的方法跟發鮑魚差不多,需要兩三天時間,我已經訂好豬大骨來熬湯,熬好的湯過濾,再混合煮紅羽雞的高湯悶煮筍乾,濃郁散發筍味的高湯絕對好吃,泡飯更好吃。
右二是長豆乾,長豆乾跟大排骨直接煮湯,最後呈現淺咖啡色湯底,煮雞湯也可以。
埔里太陽曬乾的土辣椒,嗆辣滋味只有嚐過才知道,我要用來練四川名菜水煮牛的海椒面跟辣子雞丁。
麻竹醬筍,用來清蒸魚跟鮮魚湯,我們家的醬筍沒有甜味,一般市售玻璃罐包裝的醬筍幾乎帶甜味。
泡酒兩年的台灣原生種辣椒,放在小碟子哩,用叉子壓破,辣椒味道就會出來,直接跟金蘭醬油搭配,蘸紅羽白斬雞最好。
還有民國103年製作的梅干菜,到現在已經滿四年,我要用來燉豬排。
收齊以上這些好材料,我要在家辦一桌埔里家鄉滋味的料理,邀請朋友來作客。
我要用這兩隻「紅羽雞」當基礎來演繹台灣鄉土料理的滋味,讓我的好友跟我一同回味埔里家鄉料理風味,來自宜蘭的紅羽雞,跟我最常用的台東富貴雞在體型上大不同,大小重量相差甚多,紅羽雞動輒超過五斤半,富貴雞大約兩三斤。
孩提時代,我媽曾在埔里房子的後院還搭建雞寮養過幾年雞。每隻雞的羽毛顏色紅黃金黑,散發著光澤與生命的氣勢,網路搜尋之下,感覺好像跟紅羽雞差不多樣子,自家養的雞需要比較長的時間,隨便都要半年才可以符合我媽的要求,肉質夠甜夠厚,結實不可老硬,油脂要黃亮,否則上不了我家餐桌。
我訂了兩隻宜蘭紅羽雞居然要新台幣兩千三百元,覺得好貴喔,可是當大家吃在嘴裡,笑在臉上的樣子,就值得了。
今天我要宴請好友來家做客,料理菜譜有「紅羽白斬雞」搭配客家桔醬跟朋友自已釀的稀有醬油。第二用煮紅羽雞的湯來直接煮泡軟泡發兩天兩夜的筍干,裡頭還要加入很多豬大骨,六個小時後,筍子呈現非常柔軟,吸飽油湯香氣的筍子吃起來帶點鮑魚口感,然後用手撕下豬大骨邊上的碎肉直接送進嘴巴,應該沒有什麼比這很爽的回饋自己。
紅羽白斬雞
我把半隻煮熟的紅羽雞做成照片上的樣子,這是念小學帶便當的味道,大量的蒜頭跟幾片老薑,再將雞塊下鍋中火煸炒,待雞塊呈現焦香色澤,再翻急火快攻,撒點胡椒粉跟鹽巴,擺點九層塔,這味道不讓人垂涎三尺,我絕對不相信。
這道家常料理非常適合搭配啤酒,尤其碎掉的雞肉,已經煸到香酥脆口,還帶著鹹味跟胡椒香氣,我們常常在夜裡翻出冰箱的雞肉,做好邊看電視,邊喝啤酒。
刈菜雞湯,找尋纖維又軟又密,巴掌夠厚的刈菜不簡單,菜攤上的刈菜想要符合我的條件,很難,所以只好回頭找埔里菜園,想做好刈菜雞湯很簡單,就是材料跟下料要對頭,不然拼湊不出兩者相對呼應的優點,這就浪費時間跟體力。
這應該用很大的豬大骨,可惜送錯了,豬肉攤送來最上等的大排肉,不過也沒關係,反正都是自己人吃。
發筍乾跟發鮑魚差不多,冬天大約兩三天,夏天大約一天半,泡水第一天的水流一點下來,換乾淨的水繼續第二天,等到筍乾變得柔軟,手指可以壓扁就差不多。
最後,我要用自己醃曬的蘿蔔乾來做菜脯蛋,煎的香香焦焦的樣子,再煮一鍋白到發亮的富麗米來配菜脯蛋跟白斬雞。再加一個急火快炒的綠色大芥藍,這樣就可以。
剩下的雞湯用真空袋一包一包的裝好冷凍,哪天想要來個蔥開煨麵或清湯麵,方便又簡單。
自己吃自己曬的蘿蔔乾最開心,這是自己第一次醃蘿蔔、曬蘿蔔,從頭到尾過程全都自己來,第二天開始用力重揉蘿蔔,讓他出水,之後每天早晨重複一樣的工作,散開讓太陽曬,輪替五到六天。
蘿蔔不可以太乾,太乾沒肉,也不可濕過頭,不然入甕會壞掉,今天早上拿來煎菜脯蛋,我喜歡比較乾熟的菜脯蛋,吃起來感覺比較香,搭配一塊花椒風味豆腐乳,還有雞絲玉米粥,早餐這樣很完美。
抹鹽巴脫水半天。
這張照片我最喜歡,為了曬蘿蔔,我還買了紗網,這不會生鏽,也比較衛生。
大太陽第五天,蘿蔔乾已上了溫暖的顏色,這是時間等待的結果。
我的辣味蘿蔔乾,吃過的朋友都說好吃。
擺好餐桌,等待朋友上門。
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