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週五好友相約晚餐,地點選在安和路二段最近非常火紅的江浙菜葉公館,就在我家斜對面大馬路邊上,而我卻後知後覺不知道我家附近開了一家這麼熱門的新餐廳,幸好朋友通知,否則錯過機會品嚐。這家餐館的前身也是知名韓國料理Major K,沒想到不敵市場淘汰機制的命運歇業收場,小改一下店內裝潢,迎回原本就小有名氣,後來轉戰紐約的葉師傅掌廚,搭配第二代一內一外,默契配合。
葉公館的上海菜跟我們傳統觀念濃油赤醬,多油重鹹不同,這邊不用豬油,退掉一半調味,講究新健康主義的用餐概念,今天一上門才知道,原來少油少鹽的江浙菜還可以這麼做,看看絡繹不絕上門的賓客可以印證。
開放式廚房,從頭看到尾,衛生乾淨勢必不可偷懶,看著葉師傅在爐台前以一派優雅姿態應對跑單機印出來的菜單,從容不迫,雪白色廚師服掛上一見正黑半身圍裙,一手控制炒鍋,另一手持鍋鏟像交響樂團指揮家泰然自若地舞著指揮棒,廚房跟外面用餐區等同兩個世界,異地而處。
葉師傅做完階段菜單會走出來跟客戶打招呼,非常可惜沒能跟他對上話,像他請教一點功夫。
燻魚
燈影牛肉
菜單前面掛著推薦必點符號,所以點來吃看看,薄得透光像紙一樣的牛肉,吃起來感覺好像美珍香甜甜的肉紙。
這樣夾著牛肉紙很有創意,感覺像在晾衣服。
附上洋蔥絲跟黃豆芽,吃起來感覺好很多~~~~~
龍井蝦仁
我喜歡河蝦仁勝過龍蝦、明蝦,所有蝦類,小的河蝦仁才可以真正感受到吃蝦的味道跟鮮嫩口感,唯獨只有河蝦可以感受到鮮脆,還有「嫩」,其它蝦類頂多鮮脆兩種。
清炒大豆苗
讓我感覺好像沒有炒透的大豆苗,而且硬梗也很多,全台超過九成大豆苗產在南投仁愛鄉,清境農場往內山部落,採收裝簍運下山,然後在埔里進行挑揀包裝,而我家附近正好多家這樣的工廠,在台北價格不斐的大豆苗,我從小吃到大,做多時候只加蒜頭清炒,吃膩的時候改用薑絲爆香。過年加些魚池香菇跟紅蘿蔔,在鄉下鮮少搭配蝦仁快炒。
紅椒魚香肉絲
點了很久沒上桌的白飯來的正是時候,紅椒魚香肉絲也太下飯。
鹹香夠味,筍絲肉絲木耳絲再用辣味豆瓣醬快炒,保有各種食材最好的口感。
紅油炒手
這~~~~~~~~~~~~~~~~~~我就不知道要講什麼了 ??
當我臉書打卡的時候,立馬湧進好幾則留言問我這東西好吃嗎???
還真不知道怎麼回覆這些留言,網路世界,少說為妙。
蟹黃拌麵
能吃到這碗蟹黃拌麵也太幸福,雖然不是第一次品嚐,可是每次可以吃到這樣的美食,打從心底就很感謝感恩,而且說也很巧,隔幾天遇見一個非常懂料理的朋友跟我分享做蟹粉的心得,壓根兒怎麼沒想過自己做一遍看看,於是前幾天我訂了十隻大閘蟹,捲起袖子做起金黃蟹粉。
記得一碗好像四百多塊台幣,又香又濃的蟹粉拌麵我可以一個人吃掉整碗朝天,滿滿蟹膏煉製過的香氣,濃上加濃,無一可挑剔之處。
擔擔麵
脆皮雞
我覺得九記海鮮的脆皮雞最好吃,所以每回吃到脆皮雞,就會用九記當標準來做比較,後來我發現一樣的料理拿來做比較,只可以當做一個參考,並非可以拿來當作好吃不好吃的標準評判,只可以說自己比較喜歡哪一家的味道。
葉公館的價位跟平價捨不上關係,距離高價位又有點距離,這邊的份量比較少,脆皮雞一份切七塊,下面鋪了感覺多餘的美生菜,一份售價三四百左右,至於喜不喜歡,我只可以講,還是九記比較適合我。
醃篤鮮
是不是加了豆漿的醃篤鮮,喝起來就是不一樣,沒有濃濃的高湯味,取而代之的是大豆香氣。
最後來一碗杏仁豆腐做結尾,料理就是看你吃得習慣什麼味道,就是好吃,除非你對料理非常熟悉,加上自己也可以來個兩手,最後再對料理的來龍去脈抓的清清楚楚,吃過大江南北,再來對料理點三道四,寫了三、四年的美食紀錄,有時有人問我,你覺得新開的某某家餐廳好吃嗎??若是我已經去過,我會舉個三兩道料理來介紹,在加上我個人喜好的發表,我想這樣比較客觀。而我也常常遇見一堆連青蔥蒜苗分不清楚的人,大肆批評,我改變不了這個情況,至少從我開始做起。
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