多數人料理鮮魚湯不外乎薑絲,青蔥段,只要魚新鮮這樣料理不會出問題。
可上述做法跟「好吃」一點關係也搭不上,因為魚新鮮,蔥薑和幾滴米酒,鹽巴調味,加上時間掌控沒問題,想要失敗都很難。
『好吃』的料裡對我來說,除了上述條件之外,一定還要俱備料理人的搭配才可呈現出超越食材原本的味道,就像我今天使用媽媽去年醃漬的麻竹醬筍跟米豆醬煮鮮魚頭,一年的醬筍鮮味,全部化於甘鹹酸甜的湯頭,四味併存,互相不搶對方的戲份,魚頭豐富的油質跟膠質也因醬筍的酸味釋放絕美滋味,絕非清水煮魚湯可以營造出來的程度,嘴唇部位魚皮口感最Q彈,雙唇一抿,骨肉分離,魚肉鮮嫩有如撫摸上等絲綢滑過指尖,毫無纖維的違和感,這才是品味鮮魚湯的絕佳料理方法。
大火煮魚湯,五分鐘足矣,超過一分鐘都不行,當然要看魚頭大小而定,最後幾滴畫龍點睛的米酒,把料理美味直接送回本壘板得分,料理鮮魚湯就像一張好照片,好的風景跟角度,攝影者的技巧跟藝術成分,後製修圖補光,缺一步驟都不行,鮮魚湯之所以可以路邊小酌,也可請客大宴端上桌,端看料理的功夫來決定,而往往不管大宴小酌的鮮魚湯,都不是銅板價格可以搞定。
大家是否想過『好吃』跟「食材新鮮的好吃」兩者不同的地方,仔細想想兩者間的不同,這會是一個邁向追求美味料理有趣的地方跟體驗。
客家人對於醃漬醬料類的處理非常擅長,每個季節產物透過不同方式,製做成可以久存的食材,最普遍常見的是菜脯跟梅干扣肉裡頭的梅干菜,做好的醃菜醬瓜跟雞鴨魚肉結合,往往可以產生讓人迷戀故鄉滋味的情懷。
夏天的麻竹筍纖維比較粗,體型較碩大,很多麻竹筍身長超過一公尺,熟練地去除頭部硬竹環節,利用指甲測試筍子軟硬度,合適的留下來繼續分切成十公分長度,這需要一些功夫跟耐心,接下來使用鹽巴跟發酵用的大豆,最好取一個不透光的陶甕,整齊堆疊,一層筍子,一層鹽巴,疊筍子的功夫沒有兩三年,絕對堆不起來,現在很多市面上販售玻玻璃罐裝的醬筍,清楚看見擺的整整齊齊一片一片的筍塊,都是有經驗的農家經驗的累積,不透光陶甕醃漬的醬筍會有更深度的氣味,來自大地的恩典。
蒜苗質地挑得好,就像搭配烏魚子的蒜苗如果纖維太粗糙,影響口感,最後就是浪費食物。
蒜苗紅燒土魠魚。
這是我從高雄朋友那邊買到的土魠魚片,比我在台北市場買的好吃太多,同樣都是土魠魚,怎麼吃起來的口感跟香氣可以差這麼多??
心血來潮,從冰箱裡翻出媽媽從埔里寄上來的蔬菜,茼蒿剩一點點,豌豆跟荷蘭豆也剩不多,索性兩種混在一起快炒,省時省力,反正我們今天晚上需要一些新鮮的綠色蔬菜,我試炒過N遍從市場買的豌豆,簡單用沙拉油跟蒜頭清炒,不加其他配料,只有鹽巴跟清水,我們家的豌豆在同一個火爐急鍋快火下,三分鐘軟化,起鍋盛盤,吃起來口感爽脆微軟,甜味爆表,而市場買來的豌豆需要一倍時間去熟成,而且滋味不佳,慎選好食材真的很重要。
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