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君品酒店開幕至今,上門頤宮五遍,平均一年一訪,首訪是雲朗飯店集團丁總經理招待我們吃飯,後來幾次是我帶朋友上門,粵菜在台灣餐飲市場佔據非常大的比例,從高檔粵菜到平價小吃茶餐廳遍布全台各鄉鎮,從北到南大小地方絕對看得見頂級粵菜跟大眾港式小吃,台北小小盆地,粵菜館子不下百家,我最喜歡而且會推薦給朋友的,大約五六家。
2018年,台北米其林評鑑結果出爐,獲得三星殊榮的君品酒店頤宮粵菜實至名歸,原本生意很好的高級餐館,現在一位難求,電話滿線,前輩也是我的老長官很疼我,幫我安排周末晚上在頤宮的位子,而且還幫我點好菜,贈送我們頤宮招牌雲咖啡,原本只有我跟Ivan 的晚餐,前兩天特地邀請林太太、Tina跟朱小姐同行,人多好點菜,徹底體驗台北唯一米其林三星餐廳。
 
君品酒店-頤宮 Le Palais:【米其林三星】2018台北米其林三星餐廳,君品酒店頤宮粵菜,推薦火焰片皮鴨跟福州蔥油餅,最吸引我的是餐廳裝潢跟餐廳擺設。
 
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我非常喜歡頤宮的裝潢跟用餐氣氛,中國古典設計跟流暢不擾的音樂,當然還有最愛的長廊。
 
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長廊的一頭,水晶燈跟擺設華麗桌面是一處美麗的風景。
 
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頤宮好美~~~~
美到連空氣都充滿香氣,美到空氣出現流暢線條~~~
 
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我是一個非常講究桌面擺設的人,喜歡用骨瓷餐具跟水晶杯,華麗的筷子跟木質桌子最搭配,在頤宮隨處可見。
 
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林小姐跟郭先生。
 
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中間是林太太。
 
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洛神花醋飲可以無限續杯。
 
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我用口感清淡,茶湯清爽的三峽碧螺春搭配今晚粵菜料理。
 
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首碟招待的滷花生跟梅汁苦瓜,不瞞各位讀者,這是我吃過口味最細緻,調味不俗的涼拌苦瓜,苦瓜刨片做工與眾不同,味道調得非常有質感。
滷花生對我來講,味道清淡,雖有淡薄辣椒襯底,還是無法襯托出滷花生的香氣跟口感。
 
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頤宮叉燒皇 1480
開門見山形容頤宮叉燒皇的滋味跟口感,這好像用舒肥方式製做的叉燒肉,口感非常軟,軟到可以用滑來形容,外層薄亮蜜汁不免強地裹覆軟嫩叉燒肉,不甜不膩,無法突破心中那層想要尖叫的底限,整塊叉燒分切六小片,兩邊瘦肉包著中間不油軟化肥肉,類似這種明顯口感,讓我直覺是舒肥做法可以達到。
 
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火焰片皮鴨(二吃) 3880
我有師傅片鴨影片二十秒,中間看到一些橋段,值得跟大家分享。
君品頤宮片皮鴨,一鴨兩吃,除了片皮鴨,二吃酸菜鴨湯,網路上很多人推鴨肉粥,當天主管則推薦我們試看看反應不錯的酸菜鴨湯。
 
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火焰鴨,顧名思義一定要火燒,配合現在來賓演出現場火燒鴨,火燒鴨的媒介是酒,一款是高粱,另一款是君度橙酒Cointreau,我們選後款,火焰燒鴨持續五六秒,一不留心就過了,接下來是師傅片鴨秀,我想那把刀一定很利,豪不費力地將肥美飽滿的鴨皮應聲劃開。
師傅每片一塊鴨皮,會刮去多餘一層白色鴨油,按照傳統烤鴨吃法,這鴨油可是掌握口感美味的關鍵,而君品頤宮的作法,則是保留單純0.2公分純粹鴨皮品嘗,這就需要一些功夫跟技巧,才會出現好味道。
 
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片皮鴨第一吃傳統口味,第二吃加入馬芝瑞拉起士條跟蘿蔓生菜,一隻火焰片皮鴨分做二十份鴨皮,兩款口味各十捲。
 
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鮑魚雞肉燒賣(三入720)
我的經驗法則中,不是所有珍貴食材加總組合在一起,即可成就好味道,燒賣這東西是一種著重手藝功夫的食物,走過幾百年的燒賣,植入性商品代表之一,直接印入人腦,想要把這東西做好,很難,要把這東西做壞,輕而易舉。
 
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鮑魚雞肉燒賣和君品明蝦餃(三入600)
相對地 ! 我喜歡口味純粹的鮮蝦餃,據說君品頤宮點心找香港米其林一星添好運師傅指導,對於港點,我可是絕對味覺,雖不可能與添好運百分百相似,卻與換湯不換藥差不多,跟我最喜歡的喜來登辰園鮮蝦餃有得比拚。
 
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福州蔥油餅(三入300)
天啊~~~我好喜歡頤宮福州蔥油餅~~~~該怎麼辦??
 
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大青蔥,麵粉皮香,裡面有龍蝦肉跟蝦仁藏在照片看不見的地方,吃在嘴裡,慢慢感受其中滋味,因為沒看見~~~
讓我不禁問服務員,這裡頭是不是包了兩種蝦仁,果真猜得沒錯,正是龍蝦肉跟蝦仁,才可呈現多重豐富的味道。
 
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片皮鴨第一吃,傳統口味,裡頭是甜麵醬跟小黃瓜,林太太比較喜歡這款的風味。
 
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片皮鴨第二吃,馬芝瑞拉起士條跟蘿蔓生菜。
吃到這邊,我已經知道應該把頤宮定位在「新式創意粵菜」,與衡陽路大三元餐廳走同款路線,新式粵菜可以品嘗傳統粵菜料理,另一方面還可以吃到師傅對食材搭配跟講究的創新口味,後者部分需要很強的經驗跟獨到工法,融入強烈的個人風格,才可以在新與舊之間,鑽研出一條自己的路。
 
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蘿蔔絲酥餅(三入300)
 
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謝謝頤宮的服務員幫我們分切千層酥皮蘿蔔酥餅,蘿蔔絲清澈的味道,帶著細長尾味,是豬油 ? 還是外層酥皮的酥油 ?
讓這千層蘿蔔絲酥餅這樣油潤,吃完滿嘴油香。
 
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香煎馬頭魚(五片3400)
這是特別請丁總幫我安排的香煎馬頭魚,對於馬頭魚的愛~~~我放得很深,一個月要看好幾次馬頭魚,馬頭魚的挑選,自己也很專精,海釣網撈,現撈或活魚,品質不一樣,如何挑選最好的馬頭魚,有機會我在跟大家分享。
市場現撈馬頭魚一尾從幾百到上千都有,紅馬白馬,甚至金馬,我只挑高檔馬頭魚吃,而且我們吃的馬頭魚基本上是海釣客釣上來,然後電話馬上下單,快速送到我手上。
 
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我吃過最高檔的馬頭魚,也吃過一般品質的馬頭魚,帶鱗料理的馬頭魚近十年非常盛行,對於我來講,最深刻的乾煎馬頭魚印象,除了自己下廚料理之外,延三夜市「阿美古早味」炭火乾煎馬頭魚為首,西方料理則喜歡帶魚鱗一起處理,馬頭魚的魚鱗薄且軟,透過高溫油淋或酥炸,把魚鱗當作附加價值的材料,不失料理創新做法的思考,可是對我來講,這樣的香煎馬頭魚似乎過於普通。
馬頭魚魚肉本身的味道辨識度極高,高溫料理後的香氣,產生淡淡熟成水果乾的氣味,甚至可以用陳年烏梅味道形容,或是老舊金屬氧化之後的味道,這些味道是我品嘗乾煎馬頭魚時,細細品味探索的樂趣。
 
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片鴨肉搭配酸梅醬。
 
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酸菜鴨湯
想要獲得米其林思三星殊榮的餐廳,食材挑選必定是重要一環,酸菜到處有,想要買到自然發酵,天然大地氣息的酸菜,需要時間跟門路,我們家從以前到現在,所有醃漬食材都是自己製作,例如 : 長豆干,酸菜,梅干菜,台式泡菜跟醃蘿蔔,在我們家甚至可以找到三十年以上的陳年黑蘿蔔。
我對大地天然發酵的酸菜氣味熟悉不過,直接穿透的酸味中,帶著細微澀感,維持不了多久的澀味,轉回清甘,舌頭兩邊是唾液分泌的感覺,這是自然發酵造成的反應,不刺激,溫和味覺轉化的過程,使得平凡不過的酸菜鴨湯,透過天地轉合,歸化成溫潤不躁的美味。
 
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酥皮焗叉燒酥(三入600)
 
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林小姐覺得很鹹的叉燒包,外型跟添好運一樣的叉燒包,看就知道是添好運技術指導。
 
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雲咖啡是雲朗飯店集團丁總經理招待的甜品。
 
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一團白雲是棉花糖,杯子最底層是香草冰淇淋,熱咖啡直接淋在白雲上,冷與熱的交錯,黑與白的相融,這就是君品酒店最知名的甜點雲咖啡。
 
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非常喜歡香草冰淇淋~~~我好愛~~~~
 
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中間是還沒沖咖啡的雲咖啡,兩邊是完成品,掛在杯緣結晶體是焦糖。
 
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炸豆腐奶,一個250。
吃過台北名店勺勺客跟秦味館豆腐奶的人,絕對不會忘記這甜點好吃的味道,頤宮將炸豆腐奶升級2.0版,中間奶製品純度加重,吃起來味覺濃郁豐富,飯後甜品是我最重視的一環,也是我保留餐廳最深刻印象,甜品就像聚餐之後的大合照,當大家回憶過往,最直接的方式是透過照片來想念,如同跟大家分享一家餐館,多數也從最後面的甜品開始提起,一家餐廳沒有好吃的主餐主食,或許還可以經營下去,可是一家餐館若沒有好吃甜品,應該會直接關門歇業。
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