擁有四十多年歷史的美國高檔牛排館Smith & Wollensky來台開設分店,全球第二家落腳美食之都台北,第一家在英國倫敦,『穿著PRADA的惡魔』電影女主角米蘭達指定要吃的牛排,連股神巴菲特也是餐廳常客,餐廳開幕一陣子,蜜月期的高度人潮依舊未減,周遭高檔牛排品牌好幾家,競爭之勢,緊張刺激,去年十月平日我們造訪Lawry's勞瑞斯,店內大約五成滿,室內燈光昏暗,照片拍得太醜,不敢拿出來跟大家分享。

Smith & Wollensky開在信義區最新的百貨公司南山微風四十七樓,上樓得搭星光電梯,還沒作好準備已經抵達四十七樓,速度非常快,好友提早兩周訂到八點的桌子,餐廳給我們安排架高沙發區,一張電影裡常見的牛皮半圓型沙發,半圓桌面鋪了兩層白色厚重桌巾,墜感優雅,摸起來感覺特別舒服,對外是台北無限好風景,當晚下大雨,落地窗被雨絲畫成一道道水紋直線,紐曲的線條看起來好像珠簾,從裡到外都美。

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電梯出來向右拐兩個彎是Smith & Wollensky 餐廳大門,大門口標示「謝絕參觀」,太棒了~~~~高級餐廳就是要這樣,我無法接受用餐的時候,有經理主管帶客戶參觀場地,不是說這樣不行,稱得上「高檔餐廳」四字,勢必一切條件都要符合水準之上,要求場勘或看場地必須安排非用餐時段。

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謝謝楊千金跟孫總邀請,讓我們可以享受一場五感體驗的美味牛排饗宴,也謝謝孫總帶的法國紅酒,跟牛排超級搭配。

備註 : 開瓶費一瓶1000元。

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Sauvignon Blanc 1280

Smith & Wollensky 自家品牌葡萄酒,紅酒1800,白酒1280。餐廳搜集的葡萄酒占據三面酒櫃牆面,酒櫃設計的非常大器。

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當天晚上點菜就交給孫總負責,因為我很擔心點一整桌,楊千金跟被菜單擋住的孫總討論著菜單ing。

這一年漸漸把上館子點菜的功夫交給朋友,上了年紀,食量不復已往,現在認真品嚐料理滋味是用餐的樂趣。

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鮮奶油麵包烤的真香,半公分厚的外皮烤得香酥脆,用刀畫開手感輕柔,好像切開美式輕乳酪一樣,扒開後裡層如絲般纖細,好像穿上一層高級針織數很高的衣服,觸感服貼舒適,這口感太高貴了 ! 

鮮奶油,散發珍珠貴族般白色光澤,根本就像護膚用的高級乳霜,用食指與拇指輕輕搓揉鮮奶油,霎挪在雙指間化開於無形,非常美妙的麵包跟鮮奶油。

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牛肉韃靼 Sterk Tartar 580

十多年前,香格里拉台北遠東國際大飯店地下一樓好萊屋明星天地餐廳Hollywood Underground 擁有台北最好吃的Beef Tartar ,有幸在飯店服務期間品嚐好幾回,偷偷跟師傅學兩招,回家做給自己吃,生牛肉夠新鮮才可做成牛肉韃靼,裡面還要加酸豆跟洋蔥,還有一些辛香料,頓時讓我回憶起年少在飯店服務的情景,"吃"這件事就像扔一顆石子到水池,撩起來的漣漪向外擴張,愈發樂趣回味。

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現在台北好吃的Beef Tartar不多,這幾年想吃都是自己動手做,這東西說簡單也有點不簡單,至少要找到可以生吃的牛肉,這條件做不到的話,上館子比較安全。

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奶油菠菜 Creamed Spinach 280

美式牛排館所有配菜,最愛奶油菠菜,這要做的好吃有點技巧,過幾天我來寫一篇文章跟大家分享怎麼做五星級口味的奶油菠菜。

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爐烤鱸魚 原住民20味辛香料 Roasted Sturgeon 1380

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炒櫛瓜 Zucchni 280

我覺得炒櫛瓜一般般口味,沒甚麼特別,顏色配的很漂亮,櫛瓜切得很大塊,撒了很多松子。

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鱸魚口感跟緊密性與泰國菜清蒸檸檬魚吃起來鬆鬆軟軟,甚至有點粉不同,這鱸魚健身有成,刀子劃開可以看出魚肉纖維斷面呈現類似用手扒開東西的樣子,並非整齊切面,可以說是介於鬆軟跟結實中間,原住民的調味料淡淡地表現,不搶鮮魚滋味。

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在餐廳開一瓶白酒,紅酒我們自己帶,開瓶費一瓶1000。

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餐廳的服務很好,沒地方可挑剔,用餐過程每個環節跟小細節都照顧得很好,我覺得這是應該也是必須的,畢竟屬於高單價餐廳,基本的條件一定要有,而且必須高標準檢驗。從麵包,前菜,到主菜,都會換上新的盤子,熱菜則用熱盤,我很欣賞也很喜歡看服務生用刮刀收拾桌面俐落優雅的動作,這要經過訓練,而且只有在高檔餐廳才有的服務。

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究好豬戰斧豬排 葛瑪蘭威士忌醬 1980

我對究好豬不陌生,同時也是這家豬肉品牌的客戶,吃之前我已經知道差不多什麼樣子,只是好奇利用宜蘭葛瑪蘭酒廠威士忌為基底的醬汁是何滋味?

威士忌醬汁薄薄一層塗在豬肉上面,Smith & Wellonsky 跟眾多美式餐廳一樣,直接呈現食材原味,料理過程則是非常簡單的加工。豬肉味道簡單而純淨,是眷養的功夫造就完美的食材,這道使用台灣在地食材料理呈現,從挑選高品質的豬排到醬料研發,大塊戰斧豪邁,威士忌性格剛烈,兩者之間搭配了得。

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乾室熟成 帶骨肋眼 USDA PRIME Bone - In  Rib-Eye 3880

乾室熟成二十八天的帶骨肋眼牛排,肉質跟油脂於溫度及濕度控制的條件下慢慢軟化熟成,我總喜歡用韻味來形容乾室熟成牛排的油脂味道,尤其在炭火或噴槍烈焰下,燒出一陣焦香氣,連我都無法抵抗的味道,最適合搭配一款年份紅酒,丹寧高一點,口感非常飽實的紅酒。像我們在家料理牛排,有個前輩跟我們講,牛排買回家之後用廚房紙巾包起來,外層用保鮮膜包好幾層,放在冷藏室,這樣也算簡單的乾式熟成,聽過不疑有他,凡事都要試看看,加上我烤牛排的功夫還不錯,沒想到.................做出來的牛排居然跟高檔牛排館的差不多,連好友吃過之後也頻頻稱讚。

我的作法跟說法屬於比較業餘興趣,畢竟搞一個乾式熟成也是一道功夫跟成本,最主要是牛排要選得好,料理的過程中多注意細節跟付出耐心,烤一塊好吃的牛排,耐心跟細心是成敗的關鍵,想要真正吃到美味牛排,上館子還是最安全。

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濕室熟成 菲力牛排 Twin Filet 8oz 1580

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濕室熟成 菲力牛排 Twin Filet 8oz 1580。

我覺得女生比較喜歡菲力牛排,比較少油,而我非常少點菲力牛排,因為沒有油。菲力都切比較厚,先煎再烤三分熟的處理過程是我的非常堅持,老實講 ! 我愛死這家餐廳的菲力牛排,吃一口讓我感覺好像插上翅膀飛上藍天的超級喜悅,已經好久沒吃到這麼好吃的菲力牛排,過去花太多時間在日式燒肉,看來我要將吃的重點計劃放在高檔牛排,好好研究各家來台插旗的高檔牛排館。

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這是帶骨肋眼牛排,店員建議我們三分熟,我分好幾個部位品嘗乾式熟成肋眼牛排,外層烤成焦糖色,邊緣部位還有些比較深的咖啡色,用食指輕輕按壓牛排,指尖回彈的感覺充滿活力 ! 迫不及待品嘗一口,肋眼的肉質纖維比菲力粗一些,"粗"不是不好,不同部位不可拉來同時比較,帶骨肋眼吃起來鬆軟,吃到帶筋部位還需費點嚼勁,肉汁是品嘗肋眼最直接的感受,肉質纖維比較豪邁,一咬下去,馬上噴發鮮甜牛奶香氣肉汁,然後在咀嚼中獲得口感滿足。骨頭邊緣的肉熟得特別快,用刀刮下一塊幾乎全熟焦乾的肉,灌一口紅酒在嘴巴,兩小時後的圓潤單寧跟飽滿酒體與end cut 才有的炭火焦香是我當晚最開心的口感組合。

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這是菲力牛排的切面,有人說吃牛排最忌諱吃到帶筋,可對我來講,整塊完整的牛排,怎麼看出來裏頭有沒有帶筋,只要不過多,都在我可以接受的範圍,可高檔牛排館就必須盡量避免這問題發生。薄薄一層外皮鎖住豐厚香甜肉汁,富含豐沛肉汁的肉質纖維就像鮮紅欲滴的櫻桃,吃菲力牛排要切小塊一點,體會口感跟肉汁一起出現的美好,Smith & Wollensky 只提供海鹽搭配,簡單就好。

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我們沒有點很誇張的巧克力蛋糕,說不上為什麼,因為已經吃不下。

今晚我很喜歡餐廳安排的位子,店員在十點二十多分提醒我們這區域開放到十點,桌上的東西可以為我們挪到吧台或前面的桌子,我覺得非常貼心,不是因為他要幫我們移東西,而是多一分高檔餐廳的體貼。

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上圖照片的右邊是一整片落地窗的無敵夜景,下雨也好,另一種欣賞台北夜之美的方式。在這種餐廳用餐不喝酒實在講不過去,下回我要在餐前酒來一杯Gin Martini,飯後用Old Fashion 結束。

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L型的餐廳,我比較喜歡這一個用餐區,就算旁邊就是開放式廚房也沒關係,廚房做菜的師傅們非常專業又優雅的做菜,一點聲響就當作背景音樂。

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我們桌子後面是開放式廚房,我好喜歡餐廳有這樣的廚房,要我天天做菜都可以。

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郭大跟孫總夫婦的合照。

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這是餐廳入口處的用餐區,以雙人桌子居多。

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我之前說錯了,餐廳有三面酒櫃,儲存非常多好酒。

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入口處的吧台,在這邊喝酒一定很爽,下回我一樣會訂八點用餐,可是我六點半就要先去喝一杯。

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餐廳入口,右邊是酒吧,左邊是用餐區。

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進餐廳向右轉。

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當天晚上的帳單,這邊平均消費大約落在3000以上,給服務費的方式可以按照帳單上頭從0 ~20%,在上頭打勾就可以,當天晚上我們給15%小費,店員說餐費是公司的,所有的服務費是給員工當小費,當天晚上的服務很不錯,當然要大於10%。

若問我會不會再來光顧這家館了,我的答案是肯定的,一樣的消費我不會去地下樓的Roasted Beef。   

 

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