這天是我們的好朋友芳儀生日晚餐,楊老師特地約我們一同到遠東飯店上海醉月樓吃飯,為什麼選這邊的理由很多,其中多多少少跟陶經理有關,陶經理的名字跟遠東飯店上海醉月樓基本上是連在一起,飯店開幕時的上海醉月樓便由Ester 陶經理帶領一票同仁辛苦打下台灣頂級中餐廳歷史地位,當時我與有榮焉也在遠東飯店服務,十多年來的上海醉月樓秉持一貫優雅跟從容,就像陶經理本身的個性跟態度,幾年前陶經理退休,身上帶著惱人癌細胞,幾經與鬼神奮鬥,鬼門關前搶救回來,今年七月,陶經理結束他的人生道路。可是我們之間的緣分未曾因為這樣而間斷,在陶經理病床前,我們談笑風生,笑談過去在飯店經歷的大小事,提到我們一定要再去醉月樓回味老師傅的手藝功夫,斯人已遠,答應陶經理一定會好好地經營自己的人生,絕對不會忘記。
 
香格里拉台北遠東國際大飯店-上海醉月樓:溫暖人情味的上海醉月樓是我最喜歡的餐廳,充滿感情跟回憶的地方,還有見見老朋友舊同事。
上海醉月樓在飯店開幕時期,轟動台灣,好幾年蟬聯平均客單價最高中餐廳,位在遠企三十九樓的醉月樓,在101大樓尚未完工之前,曾是台灣最高中餐廳地位,記得最早期的易師傅(不知道有沒有記錯),一手好功夫,征服多少名人及商業鉅子。當時我輪值一樓,六樓跟三十八樓酒廊,飯店三十八樓馬可波羅義大利餐廳跟上海醉月樓一位難求,多少人靠著關係才可以得到一個用餐位子。
 
香格里拉台北遠東國際大飯店-上海醉月樓:溫暖人情味的上海醉月樓是我最喜歡的餐廳,充滿感情跟回憶的地方,還有見見老朋友舊同事。
近幾年,台北開幕了很多五星級飯店,有的國際品牌直接進駐,有的國人自己投資,更多建設公司轉投資有殼沒有靈魂的軀殼飯店,永遠沒有辦法跟以前台北只有幾家高檔五星酒店時代相比,尤其服務。
 
香格里拉台北遠東國際大飯店-上海醉月樓:溫暖人情味的上海醉月樓是我最喜歡的餐廳,充滿感情跟回憶的地方,還有見見老朋友舊同事。
陶經理的時代已經過去,現在有我們的老朋友Angela Hung 帶領大家走向新時代,維持以往高雅的態度,穿梭在高樓裡迎賓送客,幾年前翻修完的上海醉月樓不失雍容華貴的氣質,更融入新元素,過去的老客人,現在的新面孔,上海醉月樓正在餐飲時代巨大的洪流中穩固自己不敗的地位。
 
楊老師為了太太生日,精心安排高樓餐廳,讓我們一邊享受高空夜景,一邊大啖上海老味道,以下是我們當天晚上的美味佳餚。
小菜四款,招待
28天櫻桃珍珠鴨 980
水晶肉 360
上海菜飯,招待
鯗魚百結烤排840
乾煎馬頭魚1180
牛肚菌炒豆苗 680
松茸菇燉獅子頭湯 380*4 = 1520
水晶鮮蝦仁1260
水煮滑牛肉 980
麻婆嫩豆腐480
 
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Angela 特地為我們安排好幾款開胃小菜,另外推薦我們二十八天櫻桃珍珠鴨,其他的東西當天到了再點。
上圖 : 翠綠小黃瓜(很好聽的名字翡翠羽衣)、涼拌雲耳、百香果青木瓜、蔥油海蜇皮。
其中我最喜歡小黃瓜的味道,好幾片相連的小黃瓜,片而不斷,醃漬口味又香又脆,帶點香油的滋味又不膩,可以用高雅形容。
 
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肴肉(鎮江水晶肉)
我們跟Angela 開開玩笑,簡單的講這就叫水晶肉,通俗稱肉凍,我也會做肉凍,可是萬萬沒想到,水晶肉可以這樣切,這們漂亮的裝盆擺盤。
 
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古早味蘿蔔乾,有點捨不得吃的感覺,師傅排著這麼漂亮。
這是我吃過高檔餐廳裡面最好吃的醬味蘿蔔乾,清脆爽口,多一份太甜,鹹味調得剛剛好,可以不用配白飯,突然想到三十多年前的台灣,我們活在南投埔里鄉下,後面就是大坪頂,至今還是台灣最大白蘿蔔產地,台灣人跟客家人醃蘿蔔乾的方式大同小異,從小我就吃著外婆醃的各種醬菜長大,我媽媽傳承外婆的好手藝,一手好功夫,國小的不鏽鋼便當裡面最常見的就是蒜頭炒蘿蔔乾,菜脯蛋,過年就常吃陳年老蘿蔔燉雞湯,我對蘿蔔乾的陰影又大又深,來到都市工作生活,好多年不想再吃蘿蔔干之類的東西,可是我發現城市長大的小孩吃飯都愛點菜脯蛋,還有都市的媽媽九成以上都不會分辨蘿蔔乾的好壞。
 
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原來二十八天的鴨子這麼小隻,上桌讓我們看幾眼確認後,服務員馬上端回廚房大卸八塊,配料是簡單的胡椒粉。
 
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二十八天的櫻桃珍珠鴨吃起來只有單純鴨肉甜美,皮香脆,鴨肉富口感嚼勁,纖維細緻,跟我們過去吃一般大小烤鴨感覺大相逕庭,我好喜歡帶皮部位的味道,清純鴨油的香味又滑又甜,這時要搭配單寧味道較重的紅酒,味覺更加提升。
 
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清炒水晶蝦仁
王宣一女士講,真懂吃蝦子的人只吃手指頭大小狀的蝦子,絕不吃明蝦或龍蝦,而且一定指定河蝦,河蝦跟海蝦的口感與香氣,一入口便分曉,河蝦特有的淡淡清香在齒峰間緩緩散出,這麼清甜,這麼風雅迷人。
 
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鯗靠子排
我喜歡大安區錢唐村的鯗靠肉,上海醉月樓的鯗靠排骨更具滋味,排骨沒有肥肉,骨頭邊上薄薄的地方最好吃,肉嫩醬香,魚乾配白飯。
 
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上海醉月樓菜飯
 
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這是我吃過最好吃的乾煎馬頭魚,魚頭的地方怎麼可以這麼酥,我對自己煎魚的功夫很有信心,吃完這道完美無瑕的乾煎馬頭魚,看來我要進步的空間還很大。
 
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牛肚菌炒大豆苗
上海菜喜歡用大豆苗,賣相好,滋味相對其他蔬菜也較高雅,難怪高級餐廳喜歡用這材料。
 
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川味水煮牛
我跟四川師傅學過水煮牛,老一輩的師傅用「海椒面」來做水煮牛,沒有用乾辣椒跟朝天椒之類的新鮮辣椒,「海椒面」很多人不知道,就是跟台灣客家人早期做麻糬的時候,用木棍去摏糯米,打糯米改成被炙烈太陽曬過幾天的紅辣椒,已經有點油分,皮跟辣椒子被摏出熟成的氣味,這東西剛好拿來煮水煮牛,比用乾辣椒跟新鮮辣椒去煮還好吃一百倍,可惜現在這樣的技術已經沒人想做,變成現在一大鍋辣椒的樣子,不懂的人也就習慣成自然。
 
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真的很奇妙,上海醉月樓明明就是上海菜,怎麼來了幾道四川菜,我問了Angela 這問題,她說大師傅對川菜有很深的研究跟好手藝,於是飯店特地將大師傅拿手絕活兒川味料理擺進菜單,而且獲得眾多客戶肯定跟青睞。
 
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麻婆豆腐
 
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早一些時日,我在宜蘭蘭城晶英酒店吃到師傅做的麻婆豆腐,那時有點驚為天人,後來看見飯店餐廳的簡介,原來飯店派了幾個師傅去跟陳麻婆的弟子學習製作方法。
 
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松茸菇燉獅子頭
 
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甜品是飯店中秋節推出的奶皇月餅,台北遠東國際大飯店的奶皇月餅名聞海內外,從二十年前火紅到現在,可惜今年沒有製作冰皮奶黃,但是可以吃到熱騰騰的奶皇月餅,心裡甚是滿足。
 
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當天是芳儀的生日,祝福她生日快樂,也謝謝楊老師邀請我們一同歡度。
 
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其實我們帶了幾瓶紅酒去餐廳,買單離開的時候,三十八樓門廳有台金色偉士牌,馬上跟他拍幾張照片作紀念。
 
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我對台北遠東國際大飯店有很深的感情,他曾經是我上班的地方,離開後也常常回去吃飯,到現在還有很多老同事繼續在飯店發光發熱,持續服務來自四面八方的旅客,飯店是我以前最嚮往工作的地方,後來才知道原來在這地方上班的人都三頭六臂,深藏不漏,樣樣專精,身邊好多朋友現在是國際酒店總經理或高階主管,而我這一個飯店逃兵,投奔餐飲,幸好大家過去的感情都不錯,融合革命情感,至今連絡的還不少,
我喜歡十多年前,甚至二十年前的五星酒店,這些年開幕太多飯店,服務水準參差不齊,空有奢華門廳跟配備五花八門的客房,但始終沒能把服務做好,這倒是現在台灣飯店業成長中不及格的悲哀。
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